2022/08/27 学部・学科

「国際観光探究」地元企業と共同でスープカレーを提供!

観光学部の科目「国際観光探究」では探究型学習を実施しています。
探究型学習とは、やりたいテーマを設定し、その計画から実施に至るまで全てを学生自身が決め、分からないことも自分で調べる学習方法です。
昨年よりご協力いただいている(株)クールスター様、(有)スパイス・ゴーゴー様、JA清田様はじめ、学生自身がアプローチした生産者様などと連携して、クルーズキッチンバスの誘致とスープカレーの提供に向けて学生たちは準備をし、去る7月30日のオープンキャンパスで500食を完売しました。
学生たちは「貧困問題」「食品ロス」「ジェンダー・人権・差別」といった取り組みたい社会課題を9つ掲げ、それを観光の現場や、カレーという料理でどのように表現するのかを考えました。
スープカレーで有名な「らっきょ」の井手様を訪問し、テーマに沿ったカレー監修・制作を依頼したり、地域食材を活用するためにJA様や生産者さんを訪ねたりしてカレーを作り込んでいきました。また今年度は大学のある清田区に位置する北海道コカ・コーラボトリング(株)様より「モクテル」のレシピ制作の依頼もありました。