札幌国際大学について

about プライバシーポリシー

学校法人札幌国際大学は、個人情報の重要性を理解し、個人情報を適切に取り扱うことが教育機関としての重要な責務であることを認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.本学は、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、本学の入学志願者、学生・園児及び保護者並びに教職員等の個人情報を適切に取り扱います。

2.本学が個人情報を取得する場合は、利用目的を明らかにするよう努力し、公正な手段によって、個人情報を取得します。

3.本学が取得した個人情報は、あらかじめ示した利用目的もしくはそれと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。また、個人情報を第三者との間で共同利用する場合、または、第三者に業務の一部を委託する場合には、個人情報保護の観点から適切な監督を行います。

4.本学は、法令の定め等による場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。ただし、保護者の皆様については、本学と連携して学生の健全で前向きな学業生活を支援するために、法令等を踏まえたうえで、必要な情報の提供を適切に行ってまいります。

5.本学は、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防ぐため、必要かつ適切な安全措置を講じます。

6.本学は、各自の個人情報の開示、訂正、削除等を文書により求められたときは、個人情報に関する個人の権利を尊重し、社会通念または教育上の配慮を踏まえて、合理的な期間、妥当な範囲で対応いたします。

7.本学は、この個人情報保護基本方針を実行するため、個人情報保護規程を制定し、これをすべての教職員に、研修・教育を通じて周知徹底させ、必要に応じて体制や取り組みについての見直しを図り、改善してまいります。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

学校法人札幌国際大学(以下「本学」という。) は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)に基づく特定個人情報及び個人番号(以下、総称して「特定個人情報等」という。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、以下のとおり基本方針を定めます。

1 関係法令・ガイドライン等の遵守

本学は、特定個人情報等の取扱いに関し、「番号法」、「個人情報の保護に関する法律」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、その他の適用される法令及びガイドラインを遵守します。

2 安全管理措置に関する事項

本学は、特定個人情報等について、別途定める「学校法人札幌国際大学特定個人情報取扱規程」に従い、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う教職員や委託先(再委託先等を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

3 適正な収集・保管・利用・廃棄、目的外利用の禁止

特定個人情報等は、番号法に定められた事務のうち、あらかじめ本人に通知した利用目的の達成に必要な範囲内で適正に収集、保管、利用及び提供するとともに、不要となった特定個人情報等は速やかに廃棄します。また、目的外利用を防止するための措置を講じます。

4 継続的改善

特定個人情報等に関する規程及び安全管理措置を継続的に見直し、その改善に努めます。

5 問い合わせ先(開示請求・苦情相談等を含む)

【担当部署】総務課

【電話番号】011-881-8844