2022/08/23 大学より

ガーデン見学会&ミニ講座開催!

8月8日(月)、清田区の皆様参加のもと、本学を会場にガーデン見学会と缶バッチづくりのミニ講座が開催されました。

当日の天候は、見学会に不安のある予報でしたが、運よく雨天とはならず、多くの方がイネーブルガーデンに集いました。朝の雨で水分を含み、植物の茎はすっと伸び、ガーデン内の花や緑の色は一層濃く、いつもより色合いも際立っていました。
そんな植物に囲まれながら、講師の堀妃登美氏から、注目スポットや学生のデザインした花壇の話などを聴き、参加者たちは思い思いに花や植物を鑑賞していました。

本学心理学科臨床心理専攻准教授・園芸療法士資格授業科目担当の吉崎先生のゼミ生も、参加者の案内やサポートを行いました。

後半は押し花缶バッチ作りのミニ講座のため会場は屋内となりました。

感染症対策により、デザインする押し花選びも、距離を置いて選び取る間、講師からは、ガーデン周囲の植生の移り変わりを聞くなど、植物の話題満載でした。

参加者にとって、自分でデザインした缶バッチは、今日の良い思い出となったのではないでしょうか。