2022/04/27 大学より

ニセコ高級ホテルと連携協定締結について

令和4年4月、札幌国際大学・札幌国際大学短期大学部(札幌市清田区)とHokkaido Alpine Resorts Management 合同会社(札幌市北区)は地域社会の活性化推進、観光の発展、人材育成及び学術の振興に寄与することを目的として協定を締結いたしました。

北海道倶知安町の高級ホテル「チャトリウムニセコジャパン」を運営する同社と協定を結ぶことで、顧客の9割以上が外国人を占める同ホテルにて国内のインターンシップ教育プログラムを開発・研究していきます。

また、同社関連会社で「チャトリウムホスピタリティ」がタイ国内で展開している「チャトリウムホテルズ&レジデンシズ」や「マイトリアホテルズ&レジデンシズ」の姉妹ホテルにても海外インターンシップ教育プログラムを開発・研究していきます。

具体的には語学の基礎を学んだ学生が最長3か月の期間、同ホテルグループにて国内・海外インターンシップを有償で行います。単に客室業務やフロント業務などの一般的なホテル業務だけではなく、マネージメントを学ぶプログラムを開発していきます。また海外投資も含めた国際ビジネス感覚を養成する教育プログラムの開発を共同研究していきます。

【連携内容】
(1) 地域づくり・まちづくりの推進に関すること
(2) 観光振興や産業振興など地域経済の発展に関すること
(3) 住民と協働の推進に関すること