2021/12/09 学部・学科

第10回 朗読の集い【子ども心理専攻】

12月4日 総合情報館地下シアターにて、第10回朗読の集いが開催されました。
子ども心理1・2年生は授業の特別講義として、別会場にてライブ鑑賞をいたしました。子ども心理の代表として1名の学生は、臨床心理専攻の学生と共に本会場にて司会を務めました。

本年度のテーマはメーテルリンク作の『青い鳥』です。開演に先立ち、心理学科の武井教授による「メーテルリンクとその文学」についての解説をいただきました。その後、山口氏の朗読と心理学科の須藤教授のピアノ演奏との共演で開演いたしました。

プログラム終了後の学生の感想では、物語や演奏についての感想に限らず、昨今の社会情勢や人の幸せ、自分を発揮できる環境についてなど視野を広げて述べる様子が見られました。また、素晴らしい朗読や演奏などに触れる機会は、未来の保育者像への目標にもなったようです。