2021/11/27 学部・学科

【スポーツ指導】「教職実践演習」における学校実習

教職課程の集大成としての科目である「教職実践演習」で定時制高校での学校実習(学外フィールドワーク)が行われています。
今年度は、学生が増えたので6校の定時制高校に振り分けられています。また、昨年は6日間だった期間を4日間に縮小したことから、研究テーマを設定して実習を深めることにしています。
すでに教育実習を体験していても初めての定時制高校体験ということで緊張したり、不安に思っていた面もあるようでしたが、すぐに学生は生徒に打ち解けて話をすることができたようです。
受け入れてくれた高校からは学生の姿勢や動きの良さを高く評価してくれる声が届いています。
帰校後は、それぞれの研究テーマの発表会を行うことが予定されています。