2021/11/26 学部・学科

【スポーツ指導】日本道徳学会令和3年度秋季大会開催

「日本道徳教育学会」の秋季大会が本学を会場として行われました。と言っても対面ではなく、Zoomによるオンライン開催です。

すでに教職課程で「道徳教育」を修得した4年生全員30名が12の分科会のホストと補助者になり、参加者を会場に入室させたり、タイムキーパーとなって、司会者や発表者と連絡を取りました。
全参加者は、400名ほどで、学生は最初は画面上での対応に戸惑うことも多いようでしたが、次第に慣れて落ち着いて対応できるようになりました。

分科会の内容は、最近の道徳教育の現状を扱っているものが多く、コロナ禍での道徳教育の実践についての発表もあり、学生にとっては大変勉強になったことと思います。
また、ある分科会の司会者からは、学生の対応がすばらしかったとお褒めの言葉をいただきました。
皆さん、お疲れ様でした。