2021/09/02 学部・学科

Smile by Water 事業による出前授業について

札幌青年会議所主催によるSDGsの普及啓発を目的とする「Smile by Water事業」で小学校への出前授業をスポーツ指導学科安田ゼミの学生8名(3年生)と臨床心理学科1名(2年生)の学生とで実施しました。

6月から準備を重ねて授業を考案し、リハーサルを経て、8月23日に平岡小学校、8月26日に清田小学校で授業を行いました。

小学生は夏休み明けでしたが、元気よくクイズやインタビューに答えてくれ、最初は緊張していた学生も次第にリラックスして楽しい授業をとおして、水の大切さを伝えることができたと実感していました。

学生にとっては、SDGsについて学ぶとともに小学生を相手に授業を行う貴重な体験になりました。これからの学修の糧になることと思います。