2024/02/29 学部・学科

【観光学部】台湾嶺東高校との学生交流会

Notice: Undefined variable: imgcaption in /usr/home/ae2100o8ds/html/siu_admin/php_class/lib/cassette/tpl/public/cassette_imgBox01.php on line 37

本学連携協定校である台湾嶺東高校より、生徒・教職員含む36名の訪問団が日本・北海道での海外研修のため来札し、1月30日に本学を訪れました。

観光学部で台湾出身の黄先生と陳先生が研修に同行して案内や通訳を行い、本学でも先生方の通訳の下で調印式と学生交流会が開催されました。

Notice: Undefined variable: imgcaption in /usr/home/ae2100o8ds/html/siu_admin/php_class/lib/cassette/tpl/public/cassette_imgBox02.php on line 32

交流会では、日本語教育を専門とする金庭先生の学生たちを中心に、観光学部や人文学部で多言語学、国際交流、異文化理解に高い関心を持つ外国人留学生や日本人学生が有志で参加しました。
グループワークを行った際には、台湾の地図で嶺東高校のある台中市の位置を一緒に調べたり、台湾の遊びや食べ物、北海道や札幌市の有名な場所やお土産などについて紹介し合いました。

学生たちは、中国語や英語、日本語を交えながら会話をしたり、スマートフォンの翻訳機能を使ってコミュニケーションを取ったり、キャンパスツアーを案内したり、お菓子のプレゼント交換をするなど、台湾の生徒たちと終始和やかに、かつ積極的に交流を行っていて、とても頼もしい限りの様子でした。