2023/11/11 学部・学科

【観光学研究科】運営プランコンテストアイデア賞受賞

バリアフリー観光の推進に取り組む一般社団法人日本UD観光協会主催、株式会社HKワークス協賛による「ユニバーサル観光センター運営プランコンテスト」が、9月30日に新千歳空港にて開催されました。
このコンテストに、池見教員の科目「アウトドアレクリエーション計画」を受講する本学大学院観光学研究科の院生が出場し、アイディア賞を受賞しました。

Notice: Undefined variable: imgcaption in /usr/home/ae2100o8ds/html/siu_admin/php_class/lib/cassette/tpl/public/cassette_imgBox01.php on line 37

ユニバーサル観光センターは、来道する高齢者や障がい者に安全・安心で旅を楽しんで頂けるよう対面による相談窓口を設けたり、福祉道具を貸し出したり役立つ情報を提供するなどのサポート業務を担うセンターです。
院生たちは、当センターの現行の業務内容や直面している課題について学び、理解した上で、こんなことをやってみる、こんなサービスを作ってみる、こんなモノを売ってみる、こんなやり方で運営費を捻出するなど、複数のユニークな提案を考え、15分のプレゼンテーションにまとめて、コンテストで堂々と発表することができました。

院生たちは、新千歳空港でフィールドワークを行い、当センターのスタッフの方々のご協力のもと、学生ボランティアスタッフとして実際に業務に携わらせて頂いたり、車いすに試乗して空港内を巡る体験などもさせて頂きました。
このような大変貴重な機会をくださった日本UD観光協会様およびHKワークス様に、心より感謝申し上げます。