札幌国際大学について

観光学部 国際観光学科
教員名
金庭 香理
1)略歴:最終学歴 国学院大学文学研究科文学専攻(文学修士)
群馬県職員
新宿日本語学校非常勤講師
海外産業人育成協会EPA研修日本語教師
中国吉林師範大学外国語学部日本語学科日本語教員
武蔵野大学外国人留学生日本語別科日本語教師
札幌国際大学教授
2)学位 修士(文学)
3)資格:オプション
(専門分野、教育分野に関わるもの)
4)担当科目 「日本語」「日本語表現」「3年演習」
5)専門分野 日本語教育、ビジネス日本語、社会人基礎力、異文化理解
6)研究テーマ 日本語実践研究、日本語表現研究、ビジネス日本語、自律学習、学習モチベーション、学習効果
7)所属学会 日本語教育学会、日本近代語研究会、ビジネス日本語研究会、アカデミック・ジャパニーズ・グループ研究会、日本CLIL教育学会、情報処理学会
8)著書、論文、発表、作品等 <論文>
・「ネット活用によるビジネス語彙学習の可能性について」
・「中国における日本語専攻科学生の学習目的と学習状況について」
・「中国の大学におけるビジネス日本語授業の実際 —関心と難易度の関わりー」
・「ピア活動の導入は学習者の聴解課程に何をもたらすか―中国人学生に対するリスニング授業における試案として―」(共著)
・「初年次教育における日本人大学生の日本語学習に対する意識-自己効力感・内発的価値と成績の関連から-」(共著)
<口頭発表>
・「日系企業における外国人社員の日本語学習状況とビジネス・コミュニケーション」
・「ビジネス文書における可能表現—「かねる」—について」
・「ビジネス日本語授業の現状と課題」
・「中国人大学生の作文における誤用傾向について
・「中国の大学における日本語授業の一考察―初年次から3年次までの教科書に注目してー」
<研究報告>
・「日本語能力差のある外国人留学生に対する日本語教育体制構築にむけた基礎調査研究-学習者主体のよりよい留学生教育のあり方に向けて-」(共著)
9)メッセージ、個人ホームページ等:
オプション(研究テーマ・活動の紹介)
 言語や国際社会に興味を持つことは、新しい世界の扉を開けるための第一歩です。コロナウィルスの発生により、100年に1度の危機に直面しています。このような時こそ、人や社会とつながり助け合わなければなりません。その一助となるのが言語(ことば)です。日本語を通じて、世界中の人や社会とつながってみませんか。