• ニュース一覧
  • 【観光学部】すすきのアイスワールド写真撮影ボランティア

2024/02/16 学部・学科

【観光学部】すすきのアイスワールド写真撮影ボランティア

さっぽろ雪まつり・すすきのアイスワールド会場

Notice: Undefined variable: imgcaption in /usr/home/ae2100o8ds/html/siu_admin/php_class/lib/cassette/tpl/public/cassette_imgBox01.php on line 37

2024さっぽろ雪まつりの開催中、「すすきのアイスワールド2024」会場にて、写真撮影ボランティアに参加しました。2020年2月に新型コロナウイルス感染症による突然の中止以来、4年ぶりの実施となりました。

今回は、4年前の当時フィールドワークとして行っていた科目「観光ボランティア」の担当教員であった池見先生、陳先生と共に、国際協力・ボランティアを研究テーマとする演習(池見ゼミ)に取り組む観光学部生10名が参加しました。

マイナス5℃前後の極寒の中、時折雪が降ったりもしましたが、学生たちは、道外からの日本人観光客や世界各国から訪れる外国人観光客からカメラやスマホを受け取り、凍えそうな手をもろともせず、温かい心と笑顔で写真を撮って差し上げました。

Notice: Undefined variable: imgcaption in /usr/home/ae2100o8ds/html/siu_admin/php_class/lib/cassette/tpl/public/cassette_imgBox02.php on line 32

英語、中国語、日本語あるいは言葉は通じなくともジェスチャーなどで対応しながら、国内外の多くの方々と触れ合うことで、コミュニケーション能力も身に付いたようです。
観光人材に求められる積極的なおもてなしの行動力や、初めて会う人・見知らぬ人にお声をかけられる際に快く応じる柔軟性もさらに養われ、学生たちにとって貴重なスキルアップの機会となりました。

今回の活動におきましては、株式会社ピーアールセンター様にご支援とご協力をいただき、心より感謝しております。学生たちも寒い中、夜遅くまで元気に頑張りました。お疲れ様でした!

活動終了後、控室にてみんなで記念撮影