2024/01/30 学部・学科

【観光学部】旧正月(春節)中華文化体験イベント開催

Notice: Undefined variable: imgcaption in /usr/home/ae2100o8ds/html/siu_admin/php_class/lib/cassette/tpl/public/cassette_imgBox01.php on line 37

中国研究会が、旧正月(春節)の中華文化体験イベントを企画し、1月24日に国際課のグローバルコモンズにて開催されました。

観光学部の陳先生による説明と指導を受けながら、旧正月にまつわるクイズ大会で盛り上がったり、旧正月の際に縁起物として家を装飾する春联(春連)や鞭炮(爆竹)を赤い折り紙で制作したり、切り絵にも挑戦しました。

外国人留学生と日本人学生が楽しく作り、飾りながら、中華圏のお正月を祝う伝統的な文化を体験することができ、国際交流・異文化理解という貴重な学びの機会となりました。