2020/04/23 学部・学科

1年生のみなさんへ

こんにちは。現代文化学科 高橋伸です。
 今年、日本語表現という授業を担当します。どうぞよろしくお願いします。
日本語表現は 現代文化学科の1年生が、1年間全員一緒に学ぶ授業です。
この授業では、語彙力、読解力を基盤として、表現力を鍛えていきます。
これから大学で、皆さんはたくさんのレポートを書きます。
日本語表現で培った力で、他の授業のレポートがしっかり書けるようになりますよ。

さて、皆さんのもとにそろそろ日本語表現の課題が届きます。今回は分かりにくい文章を、入れ替えたり分類したりしながら、分かりやすい文章に整えていく課題です。完成したら、他の文章にはどのように活かせるか、ということも考えてみてください。素敵な解答が送られてくることを楽しみに待っています。

連休が明けると、いよいよオンラインでの授業が始まる予定です。
日本語表現Ⅰは、水曜日14:40から開始します。1年間一緒に学んでいきましょう。