2020/12/24 学部・学科

元HTBアナウンサー国井美佐さん来学

写真1

12月17日に観光学部、観光ボランティアの授業にて、元HTBアナウンサーで現在フリーアナウンサーとして活躍されている国井さんが、ノースサファリサッポロの梅沢部長と自身が手掛ける「ヴァーチャルZOO」の説明に来学されました。

写真2

本授業では、毎年冬に開催されるイベント「定山渓雪三舞」「すすきのアイスワールド」にてボランティアのフィールドワークを行ってきており、「ヴァーチャルZOO」でも案内文の作成、翻訳作業、声入れのお手伝いをする予定です。

新型コロナウイルスの影響で動物園に足を運ぶ来場客が激減している中、WEBにて動物園を展開させる本企画では、国内だけではなく世界中の人が顧客となることから各言語に合わせた説明が必要となり、本学の学生がスペイン語やベトナム語、中国語など複数の言語で協力します。

写真3

国井さんは「この機会にみなさんと仲良くなりたい。」と話し、企画をリリースする際にはSNSでも広めてほしいと協力を求めました。

写真4

また、アナウンサー時代の経験や本番中に失敗してしまったことなどのフリートークでは、学生たちにも笑顔がみられました。