2021/04/03 学部・学科

2020年度 連携事業「今金プロジェクト」

札幌国際大学と今金町の共同事業「今金プロジェクト2020」にて、健康増進プロモーションビデオをテーマに、『今金版 いきいき健康体操 〜元気にエクササイズ〜』DVDを作成しました。

スポーツビジネス学科で学ぶ学生たちが、高齢者の健康増進を目的に「膝痛・腰痛・転倒・認知」の4つの予防の観点から、寸劇を交えて運動方法やポイントを解説する形となっています。

また、札幌市在住のシンガーソングライター、島みやえい子さんに作詞・作曲をご協力いただき、子どもから高齢者まで幅広い年齢層に、いつでも、どこでも、元気に踊って楽しめる『I・MA・KA・NE 〜スマイルダンス〜』が完成しました。

3月29日には、贈呈式を執り行い、完成したDVDと音源を今金町長に贈呈いたしました。

贈呈式では、スポーツビジネス学科2年生の工藤翔、更科貴巳、石田昂輝、竹本翼の4名がプロジェクトの概要をプレゼンテーションしました。

『今金版 いきいき健康体操 〜元気にエクササイズ〜』DVDのダイジェスト版をご覧ください。