• ニュース一覧
  • 観光学部国際観光学科3年ゼミ生による観光映像が自治体コンテスト入賞!

2021/03/19 学部・学科

観光学部国際観光学科令和2年度(2020年度)の3年ゼミ(3年演習(応用)クラス)では、観光×フィールドワーク×クリエイティブをテーマに授業を行いました。

・道内自治体フィールドワークを通じた課題・魅力の発見
・映像制作の企画と「自分事」化
・スマホベースの映像編集スキル修得
を目標として、道内自治体でフィールドワークを行った上で、クリエイターとして活躍されている先生を講師に招いてご指導いただきながら、地域の魅力を発信するための観光映像作品を制作しました。

学習成果の社会還元として、学生が各自で制作した動画作品を自治体の動画コンテストに応募しました。

その結果、3年ゼミ生の作品が優秀賞を受賞しました!(バンザーイ!)

副賞には動画の中で扱った特産品たちがたくさん入ってたようです!

コロナ禍で学びの実感や学外の人々との触れ合いを実感できない一年でしたが、学びの成果を評価していただき、学生たちの励みになりました。