札幌国際大学について

教員名
綱島 洋一
1)略歴:最終学歴:職歴 ・立命館大学産業社会学部卒
・朝日新聞社 記者職(記者歴35年)
・ジャーナリスト
・札幌国際大学 教授
2)学位 社会学士
3)資格:オプション(専門分野、教育分野に関わるもの)
4)担当科目 「現代メディア論」「メディア・リテラシー論」「北海道経済と産業」「演習Ⅱ・Ⅲ」
5)専門分野 ジャーナリズム
6)研究テーマ ・ジャーナリズムと調査報道
7)所属学会 日本NIE(Newspaper In Education)学会、日本地域政策学会
8)著書、論文、発表、作品等 ・「夢の扉を開けた男~北海道新幹線は札幌へ」(中西出版)
・「走れ!ダーウィン JR北海道と柿沼博彦物語」(中西出版)
・「サンタになった魔法使い~ドクター・カナイと仲間たち」(中西出版)
・「見えた 笑った 難民にメガネを 金井昭雄物語」(柏艪舎)
・「日本の百年企業」(朝日新聞出版)
・「札幌商工会議所110年史」(札商)
9)メッセージ、個人ホームページ等:オプション(研究テーマ・活動の紹介) ソーシャルメディア(SNS)が発達した現代だからこそ、ジャーナリズムの果たすべき役割は大きくなってきている。SNS時代の申し子ともいえる大学生との対話を通してジャーナリズムのあり様をともに考えたい。

ジャーナリストとしての専門分野は「北海道経済のウォッチ」でした。
明日の北海道をリードする産業のあり方について語り合いたいと思います。