札幌国際大学について

観光学部 国際観光学科
教員名
佐々木 清美
1)略歴:最終学歴 北海道大学大学院経済学研究科 博士課程前期修了
中国ビジネスに携わり、上海の日系企業でフィージビリティスタディ、市場調査などを担うコンサルタントを経て2019年4月より札幌国際大学観光学部講師
2)学位 修士(経済学)
3)資格:オプション
(専門分野、教育分野に関わるもの)
HSK(中国 漢語水平考試)認定試験監督官
4)担当科目 情報機器操作、観光統計、観光調査法入門、経済学、文書作成、表計算基礎、インターンシップ、国際観光探究
5)専門分野 中国経済史
6)研究テーマ 「路地裏経済学」と称して、統計に表れない経済的現象や一般市民の生活を追っていました。現在は日本(北海道)における外国人の動向に興味あり。
7)所属学会 北海道経済学会
8)著書、論文、発表、作品等 「近代上海人力車行業的結合-以20世紀20~30年代公共租界為例-」(熊月之、高綱博文主編『透視老上海-中日青年学人的上海史研究』 所載)
「北海道日本語教育機関在籍ベトナム人留学生に関する初歩的研究」(『札幌国際大学紀要』所載)
その他雑誌に寄稿多数
9)メッセージ、個人ホームページ等:
オプション(研究テーマ・活動の紹介)
自分の興味の向く方向を見つけられたらそれだけで人生儲けもんです!大学生活の中で打ち込めるものを見つけてください。そのお手伝いができればうれしいです。