日本学生支援機構奨学金(修学支援新制度・無償化を含む)の在学採用 追加募集のご案内

2020年4月以降初めて日本学生支援機構の奨学金制度へ申込を希望する方について、通常の受付期間は先般終了しておりますが、この度機構にて、特別に追加申込受付が設定されることになりました。今年度公表の募集は今回が最終となりますので、希望者は必ず下記アンケートに申込・問合せ頂くようお願いします。

1.募集内容

①給付奨学金(高等教育の修学支援新制度・無償化)
②貸与奨学金(第一種・第二種)
※既に奨学金申込をされた方は今回の手続きは不要です。
※家計急変等の諸事情により緊急に奨学金が必要な場合等あれば、別途最下段
 学生課メールアドレス宛、連絡先記入の上、ご相談ください。

2.高等教育の修学支援新制度を利用するには

まずは、日本学生支援機構が行う給付奨学金に申込んで頂く必要があります。授業料等の減免に関する手続きは給付奨学金採用後にご案内いたします。
※制度の仕組みについて、簡単に解説した動画も合わせてご確認ください。

3.申込スケジュール

①6月11日迄
以下より「日本学生支援機構奨学金【在学採用】を希望する方へ(最終)」に回答

日本学生支援機構奨学金【在学採用】を希望する方へ(最終)

②6月12日(金)以降
大学より、申込に関する必要書類を順次発送。お手元に届き次第手続きを開始

③6月26日(金)迄
a.大学へ提出が必要な書類を送付
b.スカラネット(日本学生支援機構奨学金申込専用サイト)へ入力
c.日本学生支援機構へマイナンバーの提出

8月中旬(予定)
採用可否の通知が届く

本件に関する問い合わせは以下のメールにてお願いします。
学生課 奨学金係:scholarship@ss.siu.ac.jp