ベースボールフェスティバル開催!

1月12日(日)北海道高等学校野球連盟札幌支部主催、第22回ベースボールフェスティバルが本学にて開催されました。

野球の振興と発展を図る目的で開催されていた本イベントは今年度より本学開催に変更。山本野球部監督、本学野球部、今年度の幹事校である立命館慶祥高校の野球部らは、訪れた小学生と交流を深めながら指導を行いました。

10時~13時と短い時間でしたが、市内の49チーム、小学校高学年生約170名、保護者、監督も合わせ300名程が訪れ、ストラックアウトやスピード計測などを楽しみました。

山本監督はこの様な大規模なイベントを受けるに当たり、責任とプレッシャーがありましたが、選手たち学生がしっかり対応してくれたことや子どもたちの明るい元気なプレーで楽しいイベントにできたと話します。一人でも多くの子どもが野球というスポーツを好きになり継続してくれることを願います。