【広報課】上越教育大学と札幌国際大学との連携・協力​に関する協定

上越教育大学は教員の資質能力の向上と初等教育教員養成のために設立された新構想の教育大学です。
上越教育大学大学院では、大学院の教育課程と学部の教育課程を併せて履修することにより、修士の学位を取得するとともに教育職員免許状取得の所要資格を得ることができるプログラムを有しています。
この度、上越教育大学と札幌国際大学が行う教員養成、教育、研究における人的・物的資源の相互活用その他連携協力を推進することにより、それぞれの活動の充実を図ることなどを目的に連携・協力に関する協定を締結しました。
また、この協定に基づき上越教育大学大学院学校教育研究科への学生受入れ及び学生支援に関する覚書もあわせて締結しています。
このことにより、上越教育大学大学院学校教育研究科への進学を希望する本学の学生が所定の要件を満たし、学長の推薦が認められた場合、入試における筆記試験の免除されます。また、合格者には、入学金の半額免除及び学生宿舎への優先的入居が認められます。