【観光学部】観光ボランティア:雪まつりボランティア

雪を楽しむ世界的なイベント、第69回さっぽろ雪まつり。札幌国際大学観光学部は、これを観光の国際化に関わる技能習得のため絶好の機会ととらえ、学びのフィールドにしています。「観光ボランティア」という授業で、観光の持つ文化交流・人的交流の意義を体験的に理解することを目的に、すすきの会場(すすきのアイスワールド2018)で、観光客の写真を撮るボランティア活動をしました。「このところ、お客様の国際化がだいぶ進んでいますね」という運営の方のお話を、身をもって体験。お客様からも、「写真撮影ボランティアはいい仕組みですね。ありがとう! 思い出になりました。」とお声がけいただき、寒さを吹き飛ばす充実感を得ました。