北野中学校 本学図書館インターンシップ

11/16(木)北野中学校の生徒が図書館のインターンシップを体験するために来校しました。

現在、中学校では「総合学習」の中で、キャリア教育の一環として生徒が希望する業種に分かれて職場体験(インターンシップ)を行うこととなっています。そして今回、北野中学校の2年生4名が教育に携わる業種を希望し、本学の図書館でインターンシップを行うことになったわけです。

まず初めに、図書館職員から本学図書館の説明をひと通り行った後、返却本の並び替えや配架作業、カウンター業務・図書整備など、図書館に関わる様々な業務を体験していました。

最後に今回職場体験で学んだことや感じたことなどを感想用紙に記入してもらい、本学図書館でのインターンシップは終了しました。