北広島西高校大学見学

10月第3回目の学校見学は北広島西高校から生徒さん40名と引率の先生2名が来校されました。最初に大講堂「創風」において入学センターの柏谷課長からの挨拶、次いで職員によるオリエンテーションと大学・短大の概要説明の後、この日は、施設見学と授業体験を中心にスケジュールを進めました。

施設見学では、三班に分かれて札幌ドームグランド面積6個分の広さがあるキャンパス内の図書館やスポーツ関連施設、本格的なステージを備えたシアターではみなさんで記念撮影をする姿も見られました。

心理学科臨床心理専攻の橋本久美先生と院生の江上さんによる授業体験「脳波計で知るストレスについて」では、忍者が呪文を唱え印を結ぶと程よい集中力が生まれるか?を実際に脳波測定器を使い高校生が被験者になって実験するなど楽しく学びました。

最後に本日の感想を記入してから、眺めの良いレストランで楽しく昼食休憩。北広島西高校のみなさん、お疲れさまでした。