日本航空との産学連携協定書締結について

本学では観光学部における航空ビジネス教育に関して、産学連携の視点を導入した教育プログラム展開の可能性を検討してきました。具体的には、外国人観光客誘致と航空ビジネスをテーマとした「ワークショップ演習」の実施や「航空会社研究」といったプログラムの開発などです。こうした新たなプログラムの開発・実施にあたって航空会社のご支援・ご協力は不可欠と考えて、これまでインターンシップの受け入れなどでご協力をいただいておりました日本航空株式会社と連携協定を前提とした協議を進めてきました。数回にわたる協議の末、今回の連携協定書の締結に至りました。

協定書には、連携協定の目的として、人的・知的資源の交流と活用を図り、教育・研究の分野において相互に協力し、教養豊かな国際的人材育成に寄与することをあげています。