第5回 高校生によるプレゼンテーションコンテスト

~「高校生が創る 北海道観光の未来」~

「高校生が創る、北海道観光の未来」

―観光を通して地域を学び、北海道を元気にしよう―

このコンテストは、北海道在住の高校生の皆さんに、地元の良さを再発見していただき、地域資源を活用した、北海道を観光で元気にするための観光プランを募集するコンテストです。北海道で眠っている無数の魅力的な資源を、高校生の柔軟な視点と発想で掘り起こしたり、磨きをかけたりすることを期待しています。

本学観光学部では、観光を通じた地域の魅力発見の楽しさと、アイデアの事業・商品化のプロセスを地元の高校生のみなさんと共有し、地域振興に貢献したいと考えています。また、プレゼンテーションによって、コミュニケーション力の育成にも期待をしています。高校生の皆さん、たくさんのご応募をお待ちしています。

※最優秀作品には、次年度に産学官で構成するプロジェクトチームに参加して、事業化・商品化にチャレンジすることができます。

※2次審査に通過した高校生には、共催のJR北海道より、旅費を1チーム3名まで補助します。

第5回高校プレゼンパンフレット(JPEG)

ポスター拡大版(PDF)

(1)北海道内の高校生であること。

(2)応募は、未発表のものであること。

(3)9月27日(土)にコンテスト会場(札幌国際大学)に来ることができること。

(4)エントリーは、団体・個人いずれでも構いませんが、校長先生の承認が必要です。

応募方法・締切

(1)札幌国際大学のホームページからエントリーシートをダウンロードの上、メールでお送りください。

(2)応募締切  平成26年8月2日(土)必着

(3)応募・問合せ先

札幌国際大学 観光学部(担当:和田・河瀬)

E-Mail s-wada@ts.siu.ac.jp

エントリーシート(word)

記入例(PDF)

1次審査(書面審査)について

エントリーシートによる1次審査では、実行委員(主催、共催、後援企業)による審査で、2次審査(1)~(4)の選考基準により、10作品程度が選ばれます。

2次審査(プレゼンテーションコンテスト)の選考基準

プレゼンテーションの時間は6分です。パワーポイントまたは視聴覚機器を利用します。

(1)テーマに沿ってプランの特色が適切に表現されていること。

(2)北海道の未来を語るにふさわしい魅力的なプランであること。

(3)北海道内の地域資源が活用されていること。

(4)事業化・商品化可能なプランであること。

(5)プレゼンテーション(表情、表現力、構成、分かりやすさ等)が優れていること

(1)エントリーシート提出締切:平成26年8月2日(土)

E-Mailで提出

(2)1次審査選考結果発表:平成26年8月27日(水)

大学ホームページで発表

(3)コンテスト・表彰:平成26年9月27日(土)

会場は札幌国際大学

表彰・賞金

最優秀賞(1件)  5万円(旅行券)

優秀賞(2件)      3万円(旅行券)

その他 参加者全員に後援企業様より各賞を贈呈します。

主催:札幌国際大学観光学部

共催:北海道旅客鉄道㈱

後援:北海道  / 札幌市/北海道教育委員会  /  北海道高等学校長協会 /  北海道高等学校PTA連合会 / (社)北海道観光振興機構  / (社)北海道商工会議所連合会 / 北海道空港㈱  /  北海道コカ・コーラボトリング㈱ /  ㈱AIRDO / ㈱日本旅行北海道札幌支店 / 京王観光㈱札幌支店 / ㈱北海道宝島トラベル / 北海道新聞社 (予定)