入試案内

特別入学【外国人留学生入学】【帰国子女入学】

特別入学【外国人留学生入学】【帰国子女入学】

募集学部・学科と募集人員

札幌国際大学の全学部全学科及び札幌国際大学短期大学部の全学科。募集人員各若干名。

選抜方法


日本語による試験及び日本語による面接試験の評価結果に成績証明書の内容を加味し、総合的に審査して合否を決定します。(学力検査は課しません)

出願資格

【外国人留学生入学】
次の(1)~(3)のすべてに該当する者。
(1)外国籍を有し、在留資格の「留学」を有する者、または入学後に在留資格の「留学」を取得できる者で、2018年4月1日までに満18歳に達する者。
(2)次の1)~3)のいずれかに該当する者。
1) 外国において、学校教育における12年の課程を修了した者又は2018年3月31日までに修了見込みの者。
2) 上記1)に準ずる者で文部科学大臣の指定した者。
3) 国際バカロレア資格証書を授与された者。
(3)日本学生支援機構が実施する日本留学試験(EJU)、または日本語能力試験(JLPT)を受験した者で、下記に示す出願基準点を満たした者。

〔出願基準点〕

日本留学試験(EJU) 日本語(読解、聴解・聴読解の合計)200点以上 平成28年度(2016年度)第1回・第2回または平成29年度(2017年度)第1回のいずれかの試験を受験していること。
日本語能力試験(JLPT) N2以上 平成28年度(2016年度)第1回・第2回または平成29年度(2017年度)第1回のいずれかの試験を受験していること。

【帰国子女入学】
2016年4月1日以後に帰国した日本人で、帰国までの海外在住期間が1年以上にわたり、次の(1)~(3)のいずれかに該当するもの。
(1) 外国の正規の学校教育における12年の課程(日本における通常の課程による期間を含む)を2016年4月1日から2018年3月31日までに卒業(修了)した者又は卒業(修了)見込みの者。ただし、外国において最終の学年を含めて1年以上継続して在学したもの。
(2) 高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者。
(3) 国際バカロレアの資格証書を2016年4月1日以降に授与された者で、2018年4月1日までに18歳に達するもの。
(注)
1. 短期大学部の出願は女子に限ります。
2. 出願資格については、出願前のできるだけ早い時期に必ず入学センターで確認を受けてください。

試験科目
試験概要 試験時間
【外国人留学生入学】日本語による試験
【帰国子女入学】日本語による作文
【外国人留学生入学】
課題作文(600字以上800字以内)による日本語力考査
【帰国子女入学】
課題作文(600字以上800字以内)
※課題は試験室で提示します。
10:00~11:00
日本語による面接(約30分) 2名の面接員による個人面接方式で行います。 11:30~
試験日程
願書受付期間 試験場 試験日 合格発表日 入学手続締切日
2017年11月20日(月)~12月1日(金)必着 本学 12月16日(土) 12月21日(木) 2018年1月12日(金)

※試験場については、こちらをご確認ください。
※試験場の下見は、試験日前日の14時から16時にできます。(ただし、教室内には入れません。)
※試験当日は9時30分までに試験場に集合してください。(開門時間は8時30分です)

出願書類

【外国人留学生入学】(1)~(10)及び(12)~(13)を提出
【帰国子女入学】(1)~(11)を提出

(1)入学願書 出願方法および受験上の注意・記入例にしたがって記入のこと。
(2)写真票 写真は最近3か月以内に撮影した単身・正面上半身(縦4㎝、横3㎝)のもの。(カラー、白黒どちらでも可)
写真の裏面に氏名を記入してから貼付してください。
(3)受験票 必要事項を記入のうえ、342円分の切手を貼付してください。
(4)志望理由書 本学所定の様式(様式5)
志望理由について日本語で記入してください。
(様式は本学ホームページからダウンロードしてください)
(5)卒業証明書 出願資格要件を満たす最終出身校の証明書または見込証明書。
成績証明書は修得単位数の確認できる書類。
(6)成績証明書
(7)国際バカロレア資格証明 出願資格(2) 3)で出願する場合には、写しを提出してください。
IB最終試験の成績評価証明書をあわせて提出してください。
(8)推薦書 最終出身校又は現在の所属機関からの推薦書(様式適宜)。
(9)宛名ラベル 合否通知先の住所・氏名を記入し提出してください。1シート(2枚組)
(10)履歴書 本学所定の様式(様式3)にて提出してください。様式は本学ホームページからダウンロード可。
(11)海外在留証明書 本人が、両親等の海外在留のために外国に在住していた場合は、これを証明する両親等の勤務先等による証明書(様式適宜)。
(12)旅券 複写したものを提出してください。
(13) 日本語の能力を証明する書類 日本留学試験を受験した者は、成績通知書の写しを提出してください。
日本語能力試験N2以上を取得している者は、日本語能力認定書の写しを提出してください。

様式のダウンロード

※出願書類は日本語又は英語で作成されたものを添えて提出してください。それ以外の言語で作成されたものしか提出できない場合には、大使館等の公的機関が証明する日本語訳又は英語訳を添付してください。

入学検定料

30,000円
(1) 金融機関で検定料を振り込み、入学願書に取扱金融機関収納印が押されていることを確認して出願してください。
(2) 「振込金受取書」をもって領収書に代えますので、各自で保管してください。(提出不要)
(3) 既納の検定料は、理由のいかんにかかわらず返還しません。

合格発表

(1) 合格発表日の10時に合格者の受験番号を本学学生玄関ホールに掲示し、本学ホームページにも掲載します。
(2) 合否については本人あてに通知します。
(3) 合否についての電話等による問い合わせには応じていません。
(4) 合否通知は、合格発表日に速達便にて発送します。

[入学手続書類について]
外国人留学生入学で合格した方は、入学手続締切日までに以下の書類が必要になります。
(1) 外国人登録証明書のコピー(既に登録をしている者)
(2) 入国査証のコピー(新たに入国する者)
(3) 保証人証書
(4) 身元引受証書
(5) その他本学が必要と認める書類
・経費支弁者の預金残高証明書
・資金形成に至る過去3年間の収入に関する資料
・経費支弁者の在職証明書
・連帯保証人証書
・連帯保証人の印鑑証明書